Энн Бронте «Агнес Грей» CategoriesКнига на чайном столике

Энн Бронте «Агнес Грей»

«Если вы нуждаетесь в утешении, то ищите его на путях долга»

© Энн Бронте

Всё внимание Агнес занимает заветный план: увидеть мир, вкусить жизнь и научиться принимать решения, испробовав на полною все свои силы и способности. Будучи ещё совсем юным птенчиком родительского гнезда, она принимает смелое решение – понять свою роль в жизни.

Удастся ли ей довести задуманное до твёрдой позиции: стать смелее, увереннее, утвердится в любимых занятиях и знаниях? Хватит ли силы духа и терпения в трудностях? К чему её приведут пути исполнения долга, когда сердце так трепетно ищет своё пристанище?

«Когда нас томят печаль и тревога или угнетают чувства, которые мы вынужден скрывать, не ища и не находя ничьего сочувствия, и в то же время не в силах совсем подавить, мы нередко ищем утешения в поэзии — и обретаем его то ли в чужих излияниях, которые словно выражают наши собственные муки, то ли в наших собственных попытках дать выход этим мыслям и чувствам в стихах, быть может, и менее музыкальных, но зато более подходящих к случаю, более созвучных нашему душевному состоянию, а потому обладающих большей властью успокаивать или облегчать измученное, переполненное болью сердце.»

© Энн Бронте

История в деталях повествует обо всех стараниях подготовки к светской жизни юных избалованных барышень и непоседливых джентльменов, зачастую ужасающих своим бессердечием. И так, на фоне полного отсутствия стремлений к знаниям у подопечных учеников, обязанностью гувернантки становится должным образом обучить науке, изысканности манер, привить утончённость вкуса, сдержанность и благовоспитанность.

 

«Меньше малого довольно, чтобы сердце взволновалось, больше самого большого надо, чтоб его разбить.»

© Энн Бронте

От прочитанного романа осталась лёгкость. Изящный слог автора наполнил должной красотой звучания. С книгой действительно отдохнула, не вовлекая свой разум в философские рассуждения и не ища подвоха.

 

Приятного чтения, с любовью автор © Юлия Варшавская

Похожие статьи

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.