У каждого дома своя история CategoriesStoryTelling

У каждого дома своя история

Раннее утро. Прерывистый и в то же время монотонный стук колес поезда окружил атмосферой долгожданного путешествия. В вагоне царит предрассветная тишина, — есть время собраться с мыслями, выпить горячего кофе, полистать путевой дневник…

Стремительно скользящее течение времени унесло с собой два утренних часа, первые струящиеся лучи солнечного света озарили купе, постепенно легким гулом наполнилось все вокруг. Успев сделать важные для себя заметки, мое пристальное внимание увлекла любимая книга, за которой семичасовая поездка пролетела как один наполненный смыслом час.

Заранее известные события дня, не предвещали ничего, что могло бы отвлечь и тем более увлечь за собой мое внимание, сосредоточенное на поездке. До прибытия оставалось совсем чуть-чуть…

Сойдя на перрон, я со всей полнотой ощутила все прелести обыденной суеты, что буквально сбивала с ног, струящиеся потоки людей не прекращались. Февральское холодное небо то сгущало, то снова смягчало тона своей напыщенной облачности. Зимний вечер приближался к концу, и я поторопилась с вызовом такси, чтобы сегодня еще засветло прибыть к месту.

Яркий оранжевый закат попутно сопровождал меня по мере приближения к дому, сердце билось все чаще, мысли путались, ощущения усиливались… Что случилось с этим домом? Какую историю он хранит?

Во власти минут незаметно звенящего времени, большая солнечная ярко оранжевая бусина закатилась за горизонт. Стройно стоящие гигантские заснеженные ели постепенно опустились в полумрак. Путь мой пришел к завершению. Захлопнув дверь такси, я подошла к ступеням фасада дома. Пронзительный морозный ветер беспорядочно шлепал колючими снежинками по лицу и, увы, сегодня не позволил осмотреть окрестности.

Парадная дверь, по всей вероятности ранее располагающего дома, отворилась с легким, но увесистым от времени скрипом.

Взору невольно повиновалась рука, потянувшись за стоящим слева бронзовым подсвечником. Отблески света свечей нарисовали передо мной очертания пространства. Сумрачной панорамой мелькнули стертые временем ступени фигурной лестницы, ведущей на второй этаж. Мгновение сжало смешанные чувства воедино – тревога, радость и боль! Невольно мои ресницы склеили теплые шарики слез. Преодолевая боль утраты прошлого времени и понимание того, что все не вечно, сердце тешило одно – это были самые счастливые, радостные и наполненные смыслом дни.

Шаг за шагом, ступень за ступенью, минута за минутой — окутали энергией прежней жизни, что бытовала ранее и доныне держит в себе историю прежних своих обладателей.

Примерно на середине лестницы взгляд мой остановился на фотографиях. Невероятно, как долговечен глянец фотобумаги, что оберегает хрупкие памятные черты внешности – блеск глаз, улыбки, передает атмосферу тех дней и мгновений, что так жадно пытались ухватить их обладатели из суетливого потока жизненной прозы. Не понаслышке мне известно, что главной ценностью их жизни был каждый день, прожитый вместе! И не все дни были солнечными, успешными, радужными. Были и ненастные, грустные, запутанные и непонятные ситуации, из которых требовалось найти выход. Но из всего разнообразия событий и чувств и состоит текущая жизнь. Другой такой не будет!

Каждый уголок в доме окутан своей магией, каждый уголок исполнял ведущую роль, каждый уголок имел смысл и приносил пользу. Ничего не было здесь просто так…

— Что ты плачешь? – едва слышно проговорила я себе.

— Это плачет моя Память! – мелькнули мысли.

Так хочется снова вдохнуть тепло этого дома, что по-прежнему держит свою историю. Все события нескольких лет, будто кинолента мелькают в памяти и откликаются то радостью, то болью… Личные вещи, книги, мебельная обстановка – предметы более долговечные, чем человеческая суть. Потеряв своих обладателей, с которыми были созвучны и для которых имели важное значение, – безвозвратно и они теряют свою ценность для сторонних людей.

Когда-то, очень давно, я была неотъемлемой частью этого дома. Сейчас, находясь в окружении его видимых и четких границ, я будто на время перенеслась в ощущения светлого и доброго прошлого. Прошлого, что заложило во мне крепкий фундамент важных людских ценностей – любви, доброты, понимания, нравственности, честности с собой и много других, что стали верными спутниками моей жизни.

Много лет в нашей семье не было своего дома в физическом смысле, но был другой, такой маленький, уютный и такой важный, что измерялся не площадью, а Любовью! Дом был везде, где они были все вместе! Когда родилась я – окрепла Любовь в границах уже настоящего дома.

Помню удобную мягкую лавочку в комнате вдоль окна, где мама с упоительной и неистовой женской энергией, строчка за строчкой наполняла чистый белый лист смыслом. Летом мы рассматривали ясное звездное небо, долгими зимними вечерами ловили взглядом снежинки, иногда просто слушали тишину, глядя на плавающие вдали кучерявые облака.

Бронзовый подсвечник, по-прежнему монументально держит в центре символ сердца. Некогда папа очень любил зажигать в нем свечи, что добавляло теплоты атмосфере дома. Вечерами читал мне сказки и готовил самый вкусный на свете чай.

Уютный запах детства. Теплый ореол у камина. Таинственное отражение в окне огоньков новогодней ёлки и красиво упакованных подарков. Добрые и самые вечные воспоминания, что греют душу и всегда со мной…

У каждого дома есть своя история…  И одна не похожа на другую.

Автор © Юлия Варшавская

Похожие статьи

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.