Маленькая история Большого страха, или как я научилась водить автомобиль CategoriesStoryTelling

Маленькая история Большого страха, или как я научилась водить автомобиль

Представь на минуту… Если бы у нас не было страхов, мы бы проживали короткую жизнь, как мотыльки, бесстрашно летящие на свет огня… Свой страх важно принять, но не позволять ему руководить процессом.

Началась моя история вполне обыденно – время декрета совместить с получением водительских прав.

В назначенное время, войдя в аудиторию смело и уверенно, у меня похолодело все внутри, когда я увидела стены, завешенные всевозможными табличками знаков дорожного движения, светофоров и разнообразных толстых, узких и разноцветных стрелок. Если бы не оплата за курс и сила желания, я бы 100 % ушла. Такого поворота эмоций в себе я абсолютно не ожидала. Но, собравшись с духом, я последовала за своим любопытством. Мне стало интересно: «Смогу ли я понять теорию и осознанно пропустить ее через себя?» Спустя несколько занятий — привыкла, вошла в новую для меня роль и успешно осваивала теоретическую часть.

Изучив премудрости Правил Дорожного Движения, началась практика. Тут я не могу сказать, что сильно уж боялась, было не привычно и в меру страшно. Инструктор рассказал обо всем необходимом – зеркала, датчики, положение сидения и сразу же сказал ехать в город. Думаю, ситуация многим знакома.

Сейчас, с оглядкой на прошлое, я понимаю, что практика вождения прошла мимо меня… В моем случае от такой езды пользы было мало, если не сказать, что вообще отсутствовала. Инструктор руководил процессом моего вождения, при помощи дополнительных педалей — регулировал скорость, оповещал о поворотах и маршруте на ходу, что не давало мне осознанного видения направления и усвоения ПДД, непосредственно на дороге.

В итоге, получив права, проблема оказалась вот в чем: Я не смогла ездить самостоятельно!

И тут началось формирование нарастающего ужасного страха того, что я абсолютно не понимала, как подо мной едет этот ужасный агрегат и как им управлять? Я так старалась найти ответы в себе, прикладывала максимум усилий и мои теоретические знания расходились с действиями. Автомобиль под моим чутким руководством:

  • прыгал, не сбавляя скорость, через лежачего полицейского;
  • резво и неожиданно для меня оказывался на бордюре;
  • постоянно глох в самое неподходящее время;
  • скатывался назад, когда мне надо было вперед под горку;
  • в повороты, вообще, влетал, будто гоночная машина…

И самое грустное было то, что своими умениями я нагоняла жуткий страх на своих пассажиров-добровольцев.

Меня одолевал жуткий страх с одновременным жгучим желанием и необходимостью водить!

И что же больше перевешивало? Страх… У него фундамент был прочнее:

  • минимум практики;
  • отсутствие уверенности;
  • непонимание как управлять автомобилем.

Попытки езды на трассе также были безуспешны… Казалось бы едь себе по прямой, без светофоров и пешеходов, словом – «наращивай» опыт вождения. У меня же наоборот – ещё с большей силой обострялось ощущение страха за близких и дорогих людей, едущих со мной в потоке стремительной скорости.

Попытки выехать ранним утром по знакомому маршруту, чтоб было немного машин – также не давали результата. Наличие лишь одной машины за мной на светофоре придавало сильное чувство волнения, – моя машина глохла, начинали сигналить, махать руками и шапками… Ощущения были не самые приятные.

Каждая новая ситуация и неудачная попытка доставляла стресс и как следствие только наращивала страх все больше и больше…

Я хмурила брови в недоумении, при виде женщин за рулем, едущих так уверенно и спокойно. Задавала себе вопросы: «Что я делаю не так? Как мне научиться водить машину? Какой выход?»

Пришла идея позаниматься дополнительно с другим инструктором из автошколы. Несколько практических занятий и история повторилась — стереотипное обучение на машине с дополнительными педалями. Страху стало еще больше, а уверенность и вера сошли на нет. Инструктор твердо сказал: «Ты ездить не будешь…»

Я оставила это дело примерно на год, с чувством глубокого сожаления, отчаяния и неверия в себя…

Думаю, многим знакомо состояние, когда истинное желание, корни которого прочны и глубоки, — уже не отпускает… И я снова начала искать выход и очень-очень хотела научиться водить!

Третьим этапом моего опыта обучения вождению — стала Школа Водительского Мастерства Тараса Реги во Львове. Александр Сагайдак, старший инструктор Школы, стал для меня и психологом, и наставником, и инструктором. Именно этот опыт был заключительным и успешным!

Под руководством умелого наставника, я поняла, что сработало для меня в освоении навыка вождения:

1. Принять для себя осознанное решение для чего мне необходим данный навык.         Ответ на этот ключевой вопрос – основа и главная мотивация в обучении.

    Для меня это:

  • самостоятельное и комфортное передвижение по рабочим, личным и бытовым делам, что особенно усугубляется в непогоду, с детьми и пакетами продуктов;
  • экономия драгоценного времени.

2. Обучение проходило на тренировочной площадке, без знаков, светофоров и пешеходов. Очень эффективно для понимания базовых навыков, без страха в кого-то врезаться или сбить.

3. Вождение своего автомобиля, без дополнительных педалей у инструктора, дало возможность прочувствовать, понять и перестать бояться едущего под мной агрегата.

4. Выезд на проезжую часть на 5 минут, но тогда, когда готова была лично я.

5. Постепенное увеличение времени пребывания на дороге. Параллельно инструктор превращал мои минусы, точнее устоявшиеся во мне страхи, в плюсы. Я осваивала вождение и ПДД на практике.

6. Времени мне потребовалось много, но с каждым уроком уверенность моя возрастала, приумножая практический навык, тем самым подавляя и растворяя страх.

7. Все вышеперечисленное всегда было подкреплено квалифицированной поддержкой! Ищите инструктора профессионального, мудрого и терпеливого, способного научить, а не показать какой он умный.

Дальнейшая самостоятельная практика, по рекомендации инструктора, предполагала:

  • Увеличивать часы практики. Важно ездить часто, но по знакомым маршрутам. Если нет необходимости, то можно периодически давать себе задания: добраться из пункта А в пункт В (желательно в одиночку).
  • Первое время не стоит создавать для себя сложных ситуаций в преодолении длительных и сложных маршрутов (неудачный опыт может снова помочь страху округлить глаза).
  • Знак буквы «У» на автомобиле ответственности не снимает, но дает некий успокаивающий эффект того, что едущие рядом автомобили будут более внимательны, с осторожностью и пониманием отнесутся к новичку на дороге.
  • Ездить по правой стороне с умеренной скоростью, спокойно, осознанно, без резких эмоций.

Вот так и подкорила я «стального» коня, собрав воедино 4 силы:

Знания + Желание + Страх + Действия

Надеюсь, статья была полезной и мой опыт придаст веры в то, что все возможно! Не стоит отчаиваться и сворачивать с намеченного пути при первых же неудачах.

«Когда ты веришь, ты способен достичь цели»

Губерт Хэмфри

Автор статьи © Юлия Варшавская

Похожие статьи

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.