Письмо CategoriesStoryTelling

Письмо

День сегодня будто начался не с утра, а с вечерних сумерек. За окном пасмурно. Безмолвное чередование игры снежной вьюги, будто вот-вот в окно заглянет Снежная Королева, и вольно падающих снежных пушинок, безмятежно летящих из сказочной перины госпожи Метелицы. Такое постоянство, такая неподвижность всего, кроме снега, невольно навеивает о том, что грядущий день мог бы оказаться бесконечным…

Чашка горячего шоколада греет своим теплом руки, сердце в ожидании долгожданного чуда, в душе необъяснимое разумом волнение. Долгий монотонный взгляд вдаль и тишина вокруг, но не в мыслях, невольно могут перетянуть в портал воспоминаний прошлого или мечтаний о несуществующем, что, собственно, со мной и произошло…

Очнувшись в теплом летнем дне, глаза так слепило солнце, что едва удалось разглядеть прекрасный сад, великолепные арки плетистых желто-белых, розовых, красных роз и радужное мерцание порхающих бабочек и птиц. Руки коснулись нежного шелка платья, струящегося легкими складами, будто сотканными из воздушных пепельно-розовых пушинок. Завороженная сказочной изысканностью сада, я начала идти по широкой тропинке, с двух сторон окаймленной вечнозелеными стройными туями по форме напоминающих свечи.

Минуя пестрые цветочные поляны, что так выгодно расположились красоваться на фоне темно-зеленых кружевных кустов самшита, до меня стали доноситься голоса людей. Спешность шага улавливала лишь фрагменты разговора, немного замедляясь я могла понять суть, стать невольным свидетелем происходящего за живой изгородью. Это отголоски разных судеб, отдаленно либо совсем рядом…

Присев на ажурную лавочку с шелковисто-нежной зеленой отделкой из малахита, укрывшись под кружевной тенью раскидистого дерева, вдруг меня застал врасплох разговор, что доносился так отчетливо.

— Я чувствую, что мы дышим с тобой одним дыханием… Мне тяжело, когда ты далеко… Прошу тебя, не уезжай!

— Мое сердце сжимается с неистовой силой, при одной только мысли о расставании. Как тяжело делать выбор и как сложно принимать значимые решения!

— Мир вокруг человека совсем крохотный. Настоящая любовь приходит в жизни только единожды и очень важно ее вовремя распознать, оградить от невзгод, возможного разрушения и наконец трепетно взрастить её и мудро приумножить. Другой раз будет совсем иначе… Погоня за амбициями, за материальными благами, за лоском и успехом, погоня за всем, что лишено духовного чувства – может обернуться ошибкой…

От этого разговора, в котором шла речь о двух судьбах на решающем жизненном раздорожье, внутри все то холодело, то бунтовало с новой силой… Спешно отойдя в другую сторону, снова послышался другой разговор.

— Так легко смотреть туда, где все уже складно и ладно, и выглядит приглядно, а на самом деле за всем стоит огромный будничный труд.

— Легче всего рассуждать, когда видно, что вышло. Много лет назад так очевидно все не было и было страшно делать шаг в бездну. Риск потерять малое, устремившись улучшить жизнь, сделать ее ярче.

— А вдруг не выйдет или вообще останешься ни с чем, твердили тогда все кому вздумается.

— Да и советы были отнюдь не бодрящими!

Внезапно послышался громкий, привлекающий внимание смех, но абсолютно лишенный искренности, лишь полная чаша фальши. Возможно, сейчас чьи-то непродуманные действия нанесут урон другой жизни…

Совпадения. Судьба. Стечение нужных и важных обстоятельств или просто обычный ход событий. Веками люди по-разному трактуют встречи и расставания, жизненные повороты и превратности любви. Мы идем по линии жизни, как по дивному саду, очаровываясь прелестью роз, что больно ранят шипами при неосторожном обращении, неловких и неуверенных движениях; упиваемся прелестными пьянящими ароматами лилий, что чаще всего ядовиты и могут лишить дыхания к жизни; а какое разнообразие шелковистых и милых с виду трав, что так больно жалят ядом, вызывая ожоги и оставляя в душах шрамы.

На протяжении всей жизни, мы слышим, видим, косвенно или прямо участвуем в разных жизненных линиях, но неминуемо приходим лишь к своему исходу, со своим опытом и со своим качеством прожитой жизни.

Когда внезапное событие, переломный момент вынужденно останавливает человека на пол пути его глаза, как зеркало души, будто наполняются магией и задумчивый взгляд повествует о том, что сделать не успел, о чем жалеет, что явно перед собой не видел и что, увы, пропустил.

Я верю в ценность и пользу того, что обогащение себя путем самопознания и духовный рост формирует личность, добавляет чуткости и мудрости ко всему происходящему, умение принимать свои решения взращивает зерно внутреннего мироздания, а все пережитые трудности и пройденные преграды делают нас сильнее. Дальнейшие события мы проживаем уже с меньшей вероятностью пропустить что-то важное, умея отличать главное из многообразия соблазнов второстепенного.

Никто и ничто не сможет отнять сформированный богатый внутренний духовный мир, в отличии от материального. Внутренний мир – крепкий стержень, сочетание теории и практики, мудрость и предприимчивость, опыт и гибкость, что помогут «выплыть» даже в самых трудных жизненных ситуациях.

Внезапный стук вернул мои мысли в реальность. Мимолетная улыбка, что вызвала легкое смущение перед самой собой, ушла так же быстро, как и пожаловала.

— А что это так громко стукнуло? – подумала я и подошла к другому окну, из которого хорошо обозревался парадный вид.

Дверная ручка входной двери удерживала плотно утрамбованное почтальоном письмо. Февральский вихрь снежинок, низкое небо, сильный ветер… сердце забилось быстрее, дыхание стало горячим от волнения. Долгожданное письмо! Все яркие ощущения перебил здравый рассудок подсказав: «Скорее выйди на улицу и забери конверт!»

Трепетно раскрыв тонкий конверт, его содержание открылось не таким радужным как мечталось… Крайне «холодный» слог, небрежно зачеркнутые строки, скверно подобранные слова и корявые буквы. Душевная боль сама упала на бумагу в образе теплых капелек и неистово сжала сердце…

Едва уловимый розовый аромат пробудил ото сна. Благо! Это был сон, такой тревожный и такой незваный. Теплый солнечный луч скользнул по щеке, невольно вызвав улыбку и пробудив в душе исключительное расположение к новому дню.

Все утро меня не покидала мысль о том, что выстроенный самолично маленький внутренний мир, в котором так тепло и надежно, крепче любого каменного замка. Он построен из любви, интерьер соткан из добра, сад благоухает жизненной мудростью, фундамент прочно стоит на доверии и Ангел-хранитель всегда рядом…

Автор статьи © Юлия Варшавская

 

Похожие статьи

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.