Линия Судьбы талантливой и забытой Наннерль CategoriesФильм под настроение

Линия Судьбы талантливой и забытой Наннерль

 

«Жизнь женщины — это широкий континент, поперек которого лежит тень от меча. Один конец этого меча — условности, традиции и порядок, где «все идет своим чередом». Но есть и другой конец, и, если вам хватит безрассудства перейти черту и выбрать жизнь, не поддающуюся условностям, все смешается. Все пойдет непредсказуемо». 

Вирджиния Вулф

Неоднократно мне доводилось слышать фрагменты истории о талантливой и гениальной сестре известного австрийского композитора и музыканта Вольфганга Амадея Моцарта, которая так и не вышла из тени родного брата, хоть и была одарена музыкальным слухом, «золотым» голосом и умением сочинять музыку, достигая настоящей, волшебной и чарующей красоты звучания мелодии.

Мария Анна Моцарт, которую в семейном кругу и среди друзей ласково звали Наннерль, с детства была очень талантливой девочкой и уже в возрасте семи лет превосходно играла на клавесине. Новые мелодии она схватывала, казалось, на лету от пера скользящей рядом Птицы-вдохновения. Напевая в унисон со своим внутренним миром, всегда безотлагательно бралась музицировать на клавесине, смело повинуясь чарующему мгновению творческого порыва. В возрасте 11 лет превосходно играла сложнейшие сонаты и концерты. И уже в столь юном возрасте они с братом рассматривались как равные, с точки зрения таланта, музыканты.

Художественный биографический фильм режиссёра Рене Фере 2010 года, окутывает атмосферой XVIII века, открывая историю семьи музыканта Леопольда Моцарта во всех красках, повествуя о семейных путешествиях по Европе с концертами и о временах, когда у женщины было намного меньше прав и возможностей для самореализации по сравнению с сегодняшним днем. Вскользь упоминаются жизненных обстоятельствах в нехватке средств для достойного музыкального образования двоих детей.

Отец, замечая очевидную одаренность дочери, её умение писать музыку, что оживляла сердце слушателя, голос, что завораживал, унося в далекие дали своей неподдельной силой и энергией, тем не менее был вынужден сделать выбор в пользу развития таланта сына. Так или иначе Наннерль была ведь женщиной и на нее были совсем иные планы: рукоделие, ведение хозяйства, замужество и рождение потомства.

Не скрою, что, наблюдая за сюжетом этого повествования, меня более всего интересовала линия судьбы талантливой девочки. Могла ли она что-то сделать, для изменения ситуации? Что она чувствовала? Как себя вела? Смогла ли смириться со своей линией судьбы, так и не вкусив всю полноту чудесного дара?

Несомненно, в таких сильных творческих личностях меня завораживает талант, глубина человеческих порывов и чувств в творчестве и, отнюдь, огорчают вот такие примеры талантливых женских судеб.

Короткая жизнь с мечтой о возвышенном пролетает как единое и однообразное мгновение хоть наряду прожита долгая жизнь.

Касаясь столь очевидных фактов прямо говорящих о том, что это было не то время, когда девушки могли блистать в создании музыкальных произведений, невольно снова и снова возвращаюсь к мысли о том, что женщина чувствует мир значительно тоньше и восприятие очень отличается от мужского. Она способна к творческому порыву, видению и яркому ощущению одновременно нескольких деталей.

А что сейчас?

Да, пути для творческого развития открыты. Никто не стоит на пути и не запрещает. Всего лишь не снята женская бытовая ноша и каждодневная загруженность. А так полная свобода! Вот фасоль с чечевицей переберешь, полы протрешь, купишь, приготовишь, уберешь и тогда иди «развивайся» …

Созерцание и неспешность, мгновения умиротворённости и реализация таланта женщинам дается с огромным трудом, испытывая силу воли и силу мечты.

Мое внимание привлек эпизод описания одного из периодов творческой жизни Наннерль. Преподавая музыку, она была окружена необходимой для вдохновения атмосферой, музыкальными инструментами, писала в творческом порыве, что несомненно придавало ей ощущение счастья и прилива сил. Этот факт проскальзывает в очень сжатом чуть ли ни пятиминутном фрагменте фильма, но достаточно ярко о том, как она нашла для себя своего рода «творческое музыкальное убежище» для развития и отдушины.

И все же после просмотра таких фильмов немного по-другому воспринимаешь дань современности, пересматриваешь свои огромные возможности для реализации мечты. Век стиральных и посудомоечных машин, еды и продуктов под заказ, развивающих центров для детей и отсутствие ограничений. Сейчас мы можем намного больше, чем женщины XVIII века.

Приятного просмотра и вдохновения для новых творческих свершений!

Автор статьи © Юлия Варшавская

Похожие статьи

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.